ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
21.09.2017
09:10
Приветствую Вас Пешеход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Автомобили [28]
Все об автомобилях и бездорожье
Рыбалка [10]
Всё, что связанно с рыбалкой.
Туризм [12]
Общие навыки
Разное [8]
Полезные штуковины
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
LarrySic
Форма входа
Логин:
Пароль:
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Туризм

Подготовка снаряжения для путешествий.
Обувь.
Наилучшей обувью для пешего туристи­ческого похода являются хорошо разношенные ботинки на низком каблуке и с рифленой подошвой. Ботинки должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было вло­жить войлочную стельку, а на ногу надеть толстый шерстяной или вигоневый носок. Можно даже взять ботинки на один размер больше обыч­ного. В случае, если они окажутся слишком свободными, ты можешь вложить не одну, а две стельки или надеть поверх шерстяных пару хлопчатобумажных носков.
Накануне похода ботинки необходимо несколько раз про­питать специальной мазью для спортивной и охотничьей обу­ви (мазь можно приобрести в спортивном магазине) или любым несоленым жиром. Делается это так: на ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и затем он слегка подогревается над газовой плитой, над примусом и т. п. Когда жир впитается, на глаз кажется, что он просто просох, нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня. Можно использовать и такую мазь: смешать, предваритель­но нагрев, 50г. парафина и 200г. олифы; не дожидаясь осты­вания смеси, добавить еще 100г. резинового клея, хорошо пе­ремешать, затем влить 100г. касторки и довести смесь до со­стояния однородной массы. Полученной смесью хорошо промазать ботинки. Хорошо бы взять с собой в поход также и пару сменной обуви — кеды, полукеды, легкие кроссовки. В них можно ходить на биваке, давая отдых ногам.
Чтобы продлить срок службы шерстяных носков, их не следует штопать. Ме­ста штопки могут натереть ногу, поэтому на носы и пятки шер­стяных носков нужно нашить заплаты из тонкого перкаля.
Зи­мой необходимо позаботиться о том, чтобы снег не попадал в ботинки для этого необходимо сшить бахилы, которые целиком закрывают ботинок и голень до колена. Они могут закрывать и всю подошву и часть подо­швы до каблука и закрепляться на ранте. Бахилы, как прави­ло, изготавливают с подкладкой и утепляющей прокладкой. По сути, это простой мешок длиной 45-50 см и шириной 30-35 см. Бахилы также могут быть в виде сапожек. Места крепления к ботинкам и подошве обшиваются капроновой лентой, что предохраняет бахилы от протирания.
Некоторые туристы даже приклеивают голенища к корот­ким резиновым сапогам, добиваясь этим снижения веса и плотного прилегания их к ноге. Дополнительно уплотнить широкие голенища болотных сапог можно, если вокруг верхней части голенища приклеить внатяжку резиновый бинт или надеть резиновое кольцо от автомобильной камеры.
Гамаши, которые закрывают часть ботинка и голень до колена. Их, как правило, изготавливают без подкладки. Га­маша расширяется книзу и, будучи надетой на ботинок, зак­рывает шнуровку. Верх гамаши имеет шнурок для закрепления ее на голени, а низ- штрипку, которой гамаша притягивается к ботинку. Специальный крючок позволяет закрепить переднюю часть гамаши за шнурки ботинок. Для гамашей подходят водонеп­роницаемые ткани: полиэстероловая плащевая, либо брезент. Крой гамашей универсален: их можно изготовить по одним и тем же лекалам для ботинок любых размеров.
«Фонарики», которые изготавливаются из тонкой ткани и имеют цилиндрическую форму, а верх и низ их присобраны резиновой тесьмой. Сначала нужно стачать боковой шов, ко­торый может быть просто стачной, а если ткань осыпающая­ся- двойной. Далее производится застрачивание верха и низа фонарика швом в подгибку с закрытым срезом. Одновре­менно в шов вставляется резиновая тесьма, предварительно соединенная настрочным швом в кольцо.
 
Одежда.
Теперь поговорим об одежде.
Для туристического похода лучше предпочесть одежду спортивного типа: рубашки-ков­бойки, легкие брюки или хлопчатобумажный тренировочный костюм, не стесняющий движений.
Хорошо зарекомендовал себя штормовой костюм. Он хорошо защищает от ветра и не­большого дождя, предохраняет тело от царапин о сучки и ветки, от ожогов у костра и о крапиву. И хотя этот костюм промока­ет при сильном дожде, он, даже будучи мокрым, продолжает защищать от ветра и быстро сохнет. Некоторые туристы перед походом наносят на него гидрофобную пропитку для тканей.
Рубашка должна быть из натуральной хлопчатобумажной ткани, и достаточно длинной, чтобы всегда прикрывать поясницу, к тому же она должна расстегиваться сверху донизу. То есть, как мы уже говорили, ковбойка для этого случая- идеальный вариант. Также для прохладного времени нужно иметь термобелье, толстый шерстяной свитер или телогрейку.
На голову- шапочку с козырьком или шляпу. При большом количестве комаров — накомарник.
На случай непогоды необходимо иметь плащ, резиновую куртку или полиэтиленовую накидку.
На голенищах болот­ных сапог должна быть кнопка или крючок для пристегива­ния их к поясному ремню.
На ноги лучше надеть две пары носков — шерстяные и хлопчатобумажные, в любой после­довательности, кто как привык. Некоторые туристы сверху натягивают еще и капроновые чулки, которые защищают нос­ки от протирания и пыли. Летом достаточно иметь по три пары носков и тех и других.
 
Рюкзак.
Для длитель­ных походов (7-10 и более дней) хороши альпинистские и охотничьи рюкзаки с вшитым дном, с двумя боковыми и од­ним задним карманом. Преимуществом этих рюкзаков, в пер­вую очередь, является то, что у них широкие лямки. Рюкзак должен плотно прилегать к спине всей задней стен­кой, а не стоять на пояснице и не свисать ниже ее. Достигает­ся это выбором рюкзака по росту и правильной подгонкой лямок. Если лямки коротки, то они будут больно врезаться в плечи, а если длинны, то рюкзак отвиснет, и нести его станет неудобно. Когда начинаешь укладывать рюкзак, то прежде всего сле­дует уложить к спине мягкие вещи-одеяло, куртку, свитер и т. п. Но даже не все взрослые туристы знают, что недоста­точно расстелить вещи равномерно, вдоль всей спины. Необходимо, чтобы при этом внизу спины образовался неболь­шой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. В противном случае рюкзак будет силь­но оттягивать плечи. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы вещи в средней части рюкзака не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней. Тогда рюкзак не при­обретет шарообразной формы. При укладке рюкзака тяжелые вещи лучше класть вниз, а не сверху, и ближе к спине, а не кнаружи. При этом нельзя забывать и про мягкую прокладку вдоль спины. Если в рюк­заке остается пустое место, то свободное пространство сле­дует заполнять, укладывая вещи друг на друга, так чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину. Укладывая рюкзак, помни, что в результате тряски, возни­кающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают сме­щаться. Поэтому соблюдай два правила: во-первых, старайся уложить вещи, учитывая их центр тяжести, чтобы они не сме­щались при ходьбе, а во-вторых, укладывай вещи так, чтобы они распирали друг друга и взаимно удерживались в нужном положении. Не бойся туго набивать рюкзак и помещать в него некото­рые вещи, прикладывая для этого усилие. Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака туго натянут (там ничего больше не поместится), а куда можно положить что-нибудь еще. Если в рюкзаке не хватает места, и некоторые предметы приходит­ся привязывать снаружи, то лучше закреплять их, например, под клапаном, или же снизу, под дном рюкзака. Не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно поло­жить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой, когда понадобятся. Учти, что перед походом любой рюкзак, даже не раз ис­пытанный, необходимо тщательно проверить. Если лямки очень узкие или натирают плечи, подшей к ним более широкие- на 3-4.см куски плотного войлока или пенополиурета­на, обшитого байкой.
Наружные карманы рюкзака можно использовать по-раз­ному. Некоторые опытные туристы советуют постоянно дер­жать там мелкие вещи, которые легко могут затеряться в рюк­заке, например, туалетные принадлежности или индивидуаль­ную посуду. Другие же не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных ве­щей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, понадо­биться в пути.
Уменьшить объем экипировки можно за счет ее универ­сальности и группового использования. Первое означает, что один и тот же предмет выполняет разные функции. Например, весла и лыжи могут служить также стойками для палатки; теплая куртка вместе с пристегивающимся к ней коротким мешком (так называемой «слоновьей ногой») — спальным мешком. А если какие-то «индивидуальные» предметы можно сде­лать «коллективными», то в связи с этим можно уменьшить их общее количество. Поясняем: опытные туристы часто пред­почитают не одноместные спальные мешки, а рассчитанные па двух человек (кстати сказать, и спать так гораздо теплее). Даже мыло и зубную пасту не обязательно брать каждому, — достаточно одного куска и тюбика на палатку. А если в ва­шей группе окажется несколько опытных фотографов, то мож­но уменьшить и количество фототехники, только об этом нужно договориться заранее.
 
Спальный мешок.
Самой важной из спальных принадлежностей является спальный мешок, который в теплую погоду может быть заме­нен шерстяным одеялом.
Спальный мешок должен быть чуть длиннее роста его владельца.
Хорошо зарекомендовали себя прямоугольные, без капюшона, мешки, которые расстегива­ются полностью, и вес которых примерно равен 2 кг. Лучшим спальным мешком является пуховой, особенно из гагачьего пуха. Пуховые мешки бывают двух модифика­ций. Первая — классическая форма куркуля с застегиваю­щимся капюшоном. Вторая, оригинальная конструкция, известная среди альпинистов под названием «слоновья нога», когда короткий, чуть выше поясницы, пуховой мешок при­стегивается к пуховой куртке. Особой комфортностью такой мешок не отличается, поэтому используется преимуществен­но в высокогорных районах с целью экономии груза.
Любой спальный мешок нужно всегда носить в непромокаемом чехле.
 
Туристические коврики, матрасы.
Чтобы изолировать тело от холодной земли в ненастную погоду или в сыром месте, под спальник кладут надувной матрас или коврик размером не менее 40x100 см (от плеч до ног). Этот коврик также смягчает неровности по­чвы под дном палатки. Лучшими считаются коврики из пластин пенополиуретана, неломкого и не очень твердого пенопласта, зашитых между слоями тонкой капроновой ткани наподобие патронташа, так чтобы коврик можно было сложить для укладки в рюкзак. Иногда обходятся и без чехла, сшивая или склеивая матерча­той лентой с одной стороны соседние пластины. Также можно использовать и коврик из пенополиэтилена из ванной комнаты.
 
Прочие необходимые предметы.
Нелишним будет в походе и складной охотничий нож, ко­торый имеет не только основное лезвие, но и отвертку, што­пор, шило, а также лезвие для открывания консервов.
Это же относится и к фляге.
А вот термос считается предметом, нео­бязательным для похода.
Из туалетных принадлежностей не­обходимы: зубная щетка и паста, мыло, расческа, носовые платки, а также полотенца — обязательно для рук и для ног.
В пути также пригодятся несколько запасных полиэтиле­новых пакетов, мазь от комаров и солнцезащитная, индиви­дуальный медицинский пакет, личные документы, блокнот в твердой обложке, шариковые авторучки, карандаши, спич­ки.
Если поход достаточно продолжительный, то следует иметь с собой несколько открыток или конвертов с бумагой и на­клеенными марками.
К числу предметов, которые должны быть в походе, но не у каждого участника, относятся: несколько английских була­нок, запасные шнурки, стельки и мазь для обуви. палатки и прочее групповое снаряжение Выбор палатки дело сугубо индивидуальное и определяется в зависимости от условий в которых предстоит пребывание и от состава группы.
 
Сейчас речь пойдет о некоторых нюансах которые необходимо учесть собираясь в поход…
Если путешествие предстоит в район, где много гнуса, для защиты от него целесообразно вход палатки про­питать репеллентом, действие которого долго сохраняется. Например, самодельной смесью в виде студня, составленной из равных частей ацетилцеллюлозы, ацетона и диметилфталата.
В непогоду опытные туристы часто ставят палатки «танде­мом» — метрах в полутора друг от друга по одной оси вхо­дом навстречу. Их передние центральные оттяжки связывают внатяжку, а к пуговицам или крючкам, пришитым вдоль кры­ши у входов (но не к самой крыше), пристегивают кусок плот­ной материи (его часто пришивают к одной палатке наглухо), закрывают полиэтиленом -и тамбур готов! В «тандеме удобно собраться всем вместе и переждать непогоду, а дежурным не придется мокнуть под дождем, разнося пищу по палаткам. Да и готовить, если есть примус или газовая горелка, можно в тамбуре, не выходя наружу.
 
Посуда.
Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если вы с друзьями собираетесь разводить костер, хватит од­ного ведра (или котелка, кастрюли)- для чая.
Что касается индивидуальной посуды, то о ней можно ска­зать следующее: лучше брать с собой металлические ложки, так как деревянные нередко ломаются или уплывают при мы­тье посуды в реке. Кружка предпочтительнее эмалированная (граммов на 300), так как алюминиевая обжигает губы и руки. Миски могут быть как алюминиевыми, так и эмалированны­ми, хотя последние, конечно, тяжелее.
В путешествиях с ночлегом для приготовления нормаль­ного обеда понадобятся (в многочисленной группе еще боль­ше) каны — своеобразные ведра плоскоовальной формы, которые вставляются одно в другое. Такие ведра удобнее носить. Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалиро­ванные ведра и кастрюли. Одни могут стать причиной отрав­ления, а у других на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Лучше всего использовать посуду из сплавов алю­миния (толщина стенки 0,8 — 1,2 м) или нержавеющей стали (толщина стенки примерно 0,5 мм).
Для ведер надо сшить матерчатый чехол, иначе все в рюк­заке будет испачкано копотью. Вместимость посуды выбирают такой, чтобы на каждого туриста приходилось в итоге от 1,5 до 2 литров. Например, для группы в 9-10 человек подходит комплект ведер или кастрюль 6; 6,5 и 7 л; для 6-7 человек — 5; 5,5 и 6 л. Удобен набор из четырех емкостей от 5 до 7 л — если группа небольшая, берут три меньшие, если большая- три боль­шие. К ним обязательно нужны крышки.
Дежурным поварам необходимы
1-2 половника, бре­зентовые рукавицы, чтобы снимать ведра с огня; консервный нож, щетка для мытья посуды и кусок клеенки, заменяющий стол. Пригодится и металлическая мочалка, для того чтобы отскабливать пригоревшую пищу. Хорошо бы взять с собой также сковородку и будильник. Ножей достаточно иметь по одному на 3-4 человека, но не менее двух на группу. Носить их всегда нужно в сложенном виде или в чехле.
 
Освещение.
В каждую палатку необходим фонарик. Если зажигать его только при размещении на ночь, то одного комплекта батарей хватает на 6-8 ночей. Но на холоде или при повышенной влажности батареи разряжаются значительно быстрее. Вместе с фонариками также берут свечи. Вместе со све­чами необходимо взять подсвечник — подвесной или приво­рачивающийся к стойке палатки.
 
Инвентарь.
Так как в походе с ночевками для различных бивачных работ часто требуется лопата, предпочтительнее брать с собой саперную лопату с короткой или снимающейся ручкой. Для ориентирования в пути берут карты, путеводители, бинокль или подзорную трубу, шагомер, компасы конструк­ции Адрианова (с визиром) или жидкостные, стрелка кото­рых меньше «рыскает» при ходьбе или беге. В экипировку также желательно включить безмен, чтобы взвешивать продукты, определитель растений, несколько фля­жек или термосов с металлической колбой, хозяйственное мыло (из расчета- один кусок на 6-8 человек). Необходимым в пути является также и ремонтный набор. Для однодневного похода достаточно иметь несколько иголок с нитками, английских булавок, пуговиц, 1-2м. тонкой резинки. В продолжительном путешествии состав ремонтно­го набора увеличивается. В нем нужно иметь все, чтобы по­чинить любой элемент экипировки: оторванную лямку или под­метку, палатку или примус. Для этого нужно иметь пассатижи, отвертку со сменными лезвиями, надфили (круглый и плоский), набор шурупов и гвоздей, проволоку стальную и медную диаметром 1-2мм., по 1-2 метра, брусок для заточки ножей и топоров, ножницы, тесьму (киперную ленту), материал для заплаток, тонкую капроновую веревку около 20 метров, кусок вой­лока или запасные стельки, изоленту хлорвиниловую, клей «Момент» или «Суперклей», лампочки к фонарям. На группу из 4-8 человек достаточно иметь пилу и два топора—один туристский, с деревянной или металлической обрезиненной ручкой, другой — плотницкий, лучше с длин­ным топорищем — сучкоруб. Туристский топорик использу­ется для мелких работ, установки палаток, разделки рыбы, а плотницкий — для оборудования лагеря, разбора завалов, заготовки дров, сооружения коптильни и т. п. Для этих же целей предназначается и двуручная пила.
Прежде чем отправиться в путь, топоры и пилу следует хорошенько наточить, сделать для них из яркой ткани чехлы с завязками, а топорища и ручки пилы выкрасить в ярко-крас­ный цвет: так они будут заметнее в траве или кустах.
Категория: Туризм | Добавил: avtofishko (26.03.2011)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Прогноз погоды

    Copyright MyCorp © 2017