ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
23.07.2017
10:45
Приветствую Вас Пешеход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Автомобили [28]
Все об автомобилях и бездорожье
Рыбалка [10]
Всё, что связанно с рыбалкой.
Туризм [12]
Общие навыки
Разное [8]
Полезные штуковины
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Туризм

Полезные советы и маленькие хитрости.
Свежие мясо и рыба дольше сохраняются, если перело­жить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное по­лотенце.
Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8-10г. картофельной муки.
Петрушка, укроп, мята будут оставаться свежими в самую жаркую погоду, если положить их в сухую посуду и плотно закрыть.
Мясо не портится в течение 3-5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салици­ловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
Перед упот­реблением мясо тщательно промывают холодной водой.
Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклое место солью и промыть хо­лодной водой — горечь исчезнет.
Куски рыбы не развалятся, если их посолить за 10-15 минут до жаренья.
Чтобы овощи не переварились, их закладывают в кастрю­лю в такой последовательности: сначала свеклу, потом мор­ковь, затем капусту и, наконец, картофель.
Фасоль и горох не обязательно предварительно замачи­вать- достаточно во время кипения 3- 4 раза добавить в кастрюлю по полстакана холодной воды.
Сухие овощи перед употреблением замачивают в воде на 1-1,5 часа.
Зачерствевший хлеб нужно завернуть во влажную тряпку, а затем подвесить на пруте над горячими углями костра, он станет мягче.
Солить мясной бульон надо за полчаса до готовности, рыб­ный- в начале, грибной — в конце варки.
Если суп пересолен, туда кладут сырую картофелину, за­тем немного варят или опускают в суп ложку с куском саха­ра. Когда сахар начнет растворяться, ложку вынимают—соль пристанет к сахару.
Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, нуж­но приподнять ее и дать стечь соку. Если последние его капли прозрачны и бесцветны- птица готова.
Чешуя с рыбы счищается лучше, если перед этим подержать рыбу в холодной воде с уксусом или окунуть ее в кипяток.
Чтобы определить доброкачественность яиц, надо опустить их в банку с сильно соленой водой. Если яйцо будет на дне- оно свежее, если плавает посередине- не первой свежести.
Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка (горох со­лят, когда суп готов), варят в подсоленной воде.
Готовый суп не оставляют открытым.
Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легко чистился, нужно облить его холодной водой. Молодой картофель легко очистится, если положить его на 15-20 минут в подсоленную воду. Мороженный картофель опускают сразу в кипящую воду, не очищая от кожуры.
Рыба свежая, если жабры ее красные, глаза- прозрач­ные и блестящие, мясо- белое, эластичное, живот не вздут, а ямочка, образующаяся при надавливании пальцем, тотчас же заполняется.
Если рыба пахнет болотом, после очистки ее надо поло­жить на несколько часов в уксус, прибавив 1-2 измельчен­ных лавровых листа и несколько горошин черного перца.
Чтобы ведра в походе меньше пачкались, перед тем, как готовить пищу, обмажь их снаружи жидкой глиной.
Если кончилось мыло, грязные руки можно отмыть соком ягод бузины или цветами хлопушки. Обыкновенный хвощ поможет очистить любую грязь на посуде, даже ржавчину.
В  походе перец и горчицу можно заменить некоторыми растениями.
Щепотка измельченных листьев или семян гидропипера(водяного перца)- может заменить перец.
Заме­нить горчицу может повсюду встречающееся растение с кис­тью белых цветов на тонком стебельке высотой от 5 до 60см.- пастушья сумка. В течение лета она дает четыре поко­ления, а одно растение может дать до 64 тысяч семян.
Хорошо посыпать вареный на костре картофель, а также суп мелко нарубленным укропом. Укроп и петрушку с успе­хом заменят молодые листья тмина. Тмин растет на влажных лугах и выгонах. Цветет в мае — июне.
Весной и осенью мож­но выкапывать вкусные и сочные корни тмина, которые отва­ривают так же, как морковь или пастернак.
 
Приведенные выше советы касались, в основном, секре­тов туристской кухни. Теперь поговорим о более общих воп­росах туристского быта.
 
Личная гигиена туриста- важнейшее средство профи­лактики заболеваний, сохранения бодрости и хорошего на­строения.
В походе необходимо тщательно следить за чисто­той ног. На привалах обязательно осматривай кожу ног, обрабаты­вай трещины, царапины и потертости йодом или зеленкой, повторив процедуру и на следующий день. Если позволяют условия, на больших и малых привалах сними ботинки и шерстяные носки и дай ногам отдохнуть.
Перед походом ноги следует в течение нескольких дней обрабатывать жидкостями, предназначенными для профилак­тики потливости. К ним относится «формидрон»- смесь формалина со спиртом или одеколоном. Для этой же цели применяй порошок, состоящий из 3 ча­стей салициловой, 10 частей борной кислоты и 8 частей таль­ка. Особенно тщательно нужно обрабатывать ступни и меж­пальцевые промежутки. После дневного перехода вымой ноги с мылом и надень чистые носки.
Регулярно стриги ногти на руках и ногах.
Во избежание гнойничковых заболеваний тело на вечернем привале обмы­вай водой с мылом и надевай чистое белье.
На дневных больших привалах систематически стирай бе­лье, чисти верхнюю одежду, освобождая ее от пыли.
Следи за состоянием обуви и стелек.
Если на ногах появились мозоли, следует помнить, что они появляются чаще всего там, где образовались складки на носках и дыры или в местах грубой штопки. Поэтому пере­одевание носков с одной ноги на другую несколько облегчит твое состояние. Носки более гладкие на наружной стороне, чем на внут­ренней. Поэтому, вывернув их наизнанку, ты тем самым даешь ногам возможность соприкасаться с более гладкой поверхностью и, следовательно, уменьшаешь вероятность появления мозолей во время трудного и длительного пере­хода.
Если ты обнаружил потертые места на ногах, немедленно наклей лейкопластырь там, где обувь трет.
При появлении вол­дыря осторожно проколи его у основания стерильной иглой и осторожно выдави образовавшуюся жидкость, а затем нало­жи стерильную повязку.
Чтобы кожа на руках в путешествии была мягкой и не трес­калась, опытные туристы сами приготавливают специальную мазь для рук. Ее состав: глицерин- 50 %, раствор перекиси водорода- 20 %, этиловый спирт- 20 %, раствор аммиа­ка- 10 %. В приготовленную смесь можно добавить немно­го одеколона.
Еловая и сосновая смола чрезвычайно трудно смываются с рук. Собирая валежник, обламывая мешающие проходу ветки, строя из них укрытие, легко запачкать смолой руки. Мыло перед ней бессильно. Только скипидар поможет изба­вить руки и одежду от раздражающей липкости. Если нет ски­пидара, нужно продолжительное время протирать руки мел­ким песком или землей.
Порванные места на палатке, рюкзаке, одежде обычно заши­вают нитками или наклеивают заплаты с помощью клея БФ-6. Клеем смазывают соединяемые поверхности, дают им высох­нуть, опять смазывают, подсушивают, после чего соединяют. Место соединения желательно подвергнуть термообработ­ке, прижать горячими камнями (вместо проглаживания утю­гом). Небольшие отверстия заклеивают полоской лейкоплас­тыря или изоляционной лентой. Порванную в походе одежду можно заклеить, используя в качестве клея липкую еловую смолу и носовой платок. Дела­ется это так: порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются смолой, за­тем на намазанный участок накладывается кусок материи (но­сового платка) по площади чуть больше намазанной. Затем место ремонта следует разгладить подогретой на огне ложкой или плоским камнем.
Если ты попал под дождь или в сильный туман, переходил реку, то не мудрено, что твоя одежда и обувь нуждаются в сушке. Одежду лучше сушить на солнце при небольшом ве­терке. В пасмурную, холодную погоду для сушки вещей прихо­дится разводить костер. Площадь вокруг костра обтягивают веревками или обкладывают жердями, вбивают колышки и на них развешивают мокрые вещи. Шерстяные вещи и изделия из некоторых синтетических материалов у огня сушить нельзя. В пасмурную погоду луч­ше всего натянуть с наветренной стороны вблизи огня бре­зент. Нагретый костром воздух быстро просушит одежду и даст значительно больше тепла. Мокрые штормовки, брюки, рубашки сушат так: в ниж­ней части развешенных вещей булавкой подшивают неболь­шие грузики, так чтобы они, будучи мокрыми, выровнялись. Высохнув, вещи будут как выглаженные. Кожаную и пластмассовую обувь сушат днем в тени, но­чью у костра при температуре не более 35 градусов, так как при более высокой температуре обувь может деформировать­ся. Мокрые ботинки набивают сухой травой, газетами, бума­гой, меняя их несколько раз. Можно насыпать в ботинки нагретую на костре щебенку, гальку или мелкие камни. Перекатывая камешки внутри са­пога или ботинка, можно их прогреть и высушить. Если же таким способом высушить обувь не удается, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок. Можно внутрь сильно промокших ботинок положить старые хлопчатобумаж­ные носки, заполненные прокаленным речным песком. В зимнем путешествии для сушки обуви рекомендуют брать с собой 1-1,5кг. овса. В месте ночлега овес нагревается на сковороде и горячим насыпается в ботинки. Овес быстро по­глощает влагу и сушит обувь. Так можно быстро высушить обувь всей группы.
Не торопись выбрасывать батарейку карманного фонаря, напряжение которой упало. Достань ее и сильно сожми попе­рек камнем, дверью или топориком так, чтобы середину бата­рейки опоясала глубокая вмятина. Вставь батарейку на место и можешь включать фонарик световой луч на несколько часов будет тебе обеспечен.
Стершиеся угольные электроды электробритвы временно заменяют кусочки грифеля. Хорошо подходит грифель твер­дого простого карандаша.
Чтобы на руках не появились «водяные пузыри» и мозоли от работы лопатой или другими инструментами с деревянной рукояткой, нужно слегка обжечь рукоятку на огне- до по­темнения. Если привал устраивается в зимнее время, то для того, чтобы снег не прилипал к лопате, нужно смазать ее с обеих сторон стеарином или парафином.
Для того, чтобы самому сделать сухой спирт, нужно взять 9 частей денатурата, 2 части мыла, смешать и подогреть на водяной бане. После остывания сухой спирт затвердевает, и его с успехом можно использовать в походах.
Бывает, что в походе необходима печка. Печки нередко мастерят из пустых железных бочек. Одна из простейших конструкций на скорую руку: бочку с проделанными в днище дырками ставят на три кирпича, под которые подстелен лежа­щий на земле подходящий по размеру железный лист.
Функцию костра может с успехом выполнить обыкновенный кирпич. Для этого кирпич заранее просушивают и на не­сколько часов опускают в керосин до тех пор, пока его поры не пропитаются горючим. Теперь лишь стоит поднести к нему спичку- и твой костер готов. Можно приготовить пищу, просушить одежду — он будет гореть долго. Для тушения накрыть плотной тряпкой. Гото­вый к употреблению воспламеняющийся кирпич держат в клеенке, оберегая от влаги. Эта «плита» гораздо безопаснее примуса и не так капризна.
Регулярно смазывай обувь тонким слоем сапожного кре­ма, который также можно заменить несоленым салом, дег­тем, жиром водоплавающих птиц, рыбы, сырым мылом, рас­тительным маслом.
Для получения дегтя нужно нагревать бе­ресту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость.
Мыло и другие обычные моющие средства можно заме­нить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг фасоли отварить в 5 литрах воды), отваром пшеничных отрубей и растения­ми- мыльнянкой (собачье мыло), примулой, горицветом, липучкой, вороньим глазом, дремой, горчицей и другими, если их корни, стебли и листья пенятся, как мыло, при растворе­нии в воде.
Категория: Туризм | Добавил: avtofishko (05.04.2011)
Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Прогноз погоды

    Copyright MyCorp © 2017