Свежие мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8-10г. картофельной муки.
Петрушка, укроп, мята будут оставаться свежими в самую жаркую погоду, если положить их в сухую посуду и плотно закрыть.
Мясо не портится в течение 3-5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.
Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклое место солью и промыть холодной водой — горечь исчезнет.
Куски рыбы не развалятся, если их посолить за 10-15 минут до жаренья.
Чтобы овощи не переварились, их закладывают в кастрюлю в такой последовательности: сначала свеклу, потом морковь, затем капусту и, наконец, картофель.
Фасоль и горох не обязательно предварительно замачивать- достаточно во время кипения 3- 4 раза добавить в кастрюлю по полстакана холодной воды.
Сухие овощи перед употреблением замачивают в воде на 1-1,5 часа.
Зачерствевший хлеб нужно завернуть во влажную тряпку, а затем подвесить на пруте над горячими углями костра, он станет мягче.
Солить мясной бульон надо за полчаса до готовности, рыбный- в начале, грибной — в конце варки.
Если суп пересолен, туда кладут сырую картофелину, затем немного варят или опускают в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, ложку вынимают—соль пристанет к сахару.
Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, нужно приподнять ее и дать стечь соку. Если последние его капли прозрачны и бесцветны- птица готова.
Чешуя с рыбы счищается лучше, если перед этим подержать рыбу в холодной воде с уксусом или окунуть ее в кипяток.
Чтобы определить доброкачественность яиц, надо опустить их в банку с сильно соленой водой. Если яйцо будет на дне- оно свежее, если плавает посередине- не первой свежести.
Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка (горох солят, когда суп готов), варят в подсоленной воде.
Готовый суп не оставляют открытым.
Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легко чистился, нужно облить его холодной водой. Молодой картофель легко очистится, если положить его на 15-20 минут в подсоленную воду. Мороженный картофель опускают сразу в кипящую воду, не очищая от кожуры.
Рыба свежая, если жабры ее красные, глаза- прозрачные и блестящие, мясо- белое, эластичное, живот не вздут, а ямочка, образующаяся при надавливании пальцем, тотчас же заполняется.
Если рыба пахнет болотом, после очистки ее надо положить на несколько часов в уксус, прибавив 1-2 измельченных лавровых листа и несколько горошин черного перца.
Чтобы ведра в походе меньше пачкались, перед тем, как готовить пищу, обмажь их снаружи жидкой глиной.
Если кончилось мыло, грязные руки можно отмыть соком ягод бузины или цветами хлопушки. Обыкновенный хвощ поможет очистить любую грязь на посуде, даже ржавчину.
В походе перец и горчицу можно заменить некоторыми растениями.
Щепотка измельченных листьев или семян гидропипера(водяного перца)- может заменить перец.
Заменить горчицу может повсюду встречающееся растение с кистью белых цветов на тонком стебельке высотой от 5 до 60см.- пастушья сумка. В течение лета она дает четыре поколения, а одно растение может дать до 64 тысяч семян.
Хорошо посыпать вареный на костре картофель, а также суп мелко нарубленным укропом. Укроп и петрушку с успехом заменят молодые листья тмина. Тмин растет на влажных лугах и выгонах. Цветет в мае — июне.
Весной и осенью можно выкапывать вкусные и сочные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак.
Приведенные выше советы касались, в основном, секретов туристской кухни. Теперь поговорим о более общих вопросах туристского быта.
Личная гигиена туриста- важнейшее средство профилактики заболеваний, сохранения бодрости и хорошего настроения.
В походе необходимо тщательно следить за чистотой ног. На привалах обязательно осматривай кожу ног, обрабатывай трещины, царапины и потертости йодом или зеленкой, повторив процедуру и на следующий день. Если позволяют условия, на больших и малых привалах сними ботинки и шерстяные носки и дай ногам отдохнуть.
Перед походом ноги следует в течение нескольких дней обрабатывать жидкостями, предназначенными для профилактики потливости. К ним относится «формидрон»- смесь формалина со спиртом или одеколоном. Для этой же цели применяй порошок, состоящий из 3 частей салициловой, 10 частей борной кислоты и 8 частей талька. Особенно тщательно нужно обрабатывать ступни и межпальцевые промежутки. После дневного перехода вымой ноги с мылом и надень чистые носки.
Регулярно стриги ногти на руках и ногах.
Во избежание гнойничковых заболеваний тело на вечернем привале обмывай водой с мылом и надевай чистое белье.
На дневных больших привалах систематически стирай белье, чисти верхнюю одежду, освобождая ее от пыли.
Следи за состоянием обуви и стелек.
Если на ногах появились мозоли, следует помнить, что они появляются чаще всего там, где образовались складки на носках и дыры или в местах грубой штопки. Поэтому переодевание носков с одной ноги на другую несколько облегчит твое состояние. Носки более гладкие на наружной стороне, чем на внутренней. Поэтому, вывернув их наизнанку, ты тем самым даешь ногам возможность соприкасаться с более гладкой поверхностью и, следовательно, уменьшаешь вероятность появления мозолей во время трудного и длительного перехода.
Если ты обнаружил потертые места на ногах, немедленно наклей лейкопластырь там, где обувь трет.
При появлении волдыря осторожно проколи его у основания стерильной иглой и осторожно выдави образовавшуюся жидкость, а затем наложи стерильную повязку.
Чтобы кожа на руках в путешествии была мягкой и не трескалась, опытные туристы сами приготавливают специальную мазь для рук. Ее состав: глицерин- 50 %, раствор перекиси водорода- 20 %, этиловый спирт- 20 %, раствор аммиака- 10 %. В приготовленную смесь можно добавить немного одеколона.
Еловая и сосновая смола чрезвычайно трудно смываются с рук. Собирая валежник, обламывая мешающие проходу ветки, строя из них укрытие, легко запачкать смолой руки. Мыло перед ней бессильно. Только скипидар поможет избавить руки и одежду от раздражающей липкости. Если нет скипидара, нужно продолжительное время протирать руки мелким песком или землей.
Порванные места на палатке, рюкзаке, одежде обычно зашивают нитками или наклеивают заплаты с помощью клея БФ-6. Клеем смазывают соединяемые поверхности, дают им высохнуть, опять смазывают, подсушивают, после чего соединяют. Место соединения желательно подвергнуть термообработке, прижать горячими камнями (вместо проглаживания утюгом). Небольшие отверстия заклеивают полоской лейкопластыря или изоляционной лентой. Порванную в походе одежду можно заклеить, используя в качестве клея липкую еловую смолу и носовой платок. Делается это так: порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются смолой, затем на намазанный участок накладывается кусок материи (носового платка) по площади чуть больше намазанной. Затем место ремонта следует разгладить подогретой на огне ложкой или плоским камнем.
Если ты попал под дождь или в сильный туман, переходил реку, то не мудрено, что твоя одежда и обувь нуждаются в сушке. Одежду лучше сушить на солнце при небольшом ветерке. В пасмурную, холодную погоду для сушки вещей приходится разводить костер. Площадь вокруг костра обтягивают веревками или обкладывают жердями, вбивают колышки и на них развешивают мокрые вещи. Шерстяные вещи и изделия из некоторых синтетических материалов у огня сушить нельзя. В пасмурную погоду лучше всего натянуть с наветренной стороны вблизи огня брезент. Нагретый костром воздух быстро просушит одежду и даст значительно больше тепла. Мокрые штормовки, брюки, рубашки сушат так: в нижней части развешенных вещей булавкой подшивают небольшие грузики, так чтобы они, будучи мокрыми, выровнялись. Высохнув, вещи будут как выглаженные. Кожаную и пластмассовую обувь сушат днем в тени, ночью у костра при температуре не более 35 градусов, так как при более высокой температуре обувь может деформироваться. Мокрые ботинки набивают сухой травой, газетами, бумагой, меняя их несколько раз. Можно насыпать в ботинки нагретую на костре щебенку, гальку или мелкие камни. Перекатывая камешки внутри сапога или ботинка, можно их прогреть и высушить. Если же таким способом высушить обувь не удается, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок. Можно внутрь сильно промокших ботинок положить старые хлопчатобумажные носки, заполненные прокаленным речным песком. В зимнем путешествии для сушки обуви рекомендуют брать с собой 1-1,5кг. овса. В месте ночлега овес нагревается на сковороде и горячим насыпается в ботинки. Овес быстро поглощает влагу и сушит обувь. Так можно быстро высушить обувь всей группы.
Не торопись выбрасывать батарейку карманного фонаря, напряжение которой упало. Достань ее и сильно сожми поперек камнем, дверью или топориком так, чтобы середину батарейки опоясала глубокая вмятина. Вставь батарейку на место и можешь включать фонарик световой луч на несколько часов будет тебе обеспечен.
Стершиеся угольные электроды электробритвы временно заменяют кусочки грифеля. Хорошо подходит грифель твердого простого карандаша.
Чтобы на руках не появились «водяные пузыри» и мозоли от работы лопатой или другими инструментами с деревянной рукояткой, нужно слегка обжечь рукоятку на огне- до потемнения. Если привал устраивается в зимнее время, то для того, чтобы снег не прилипал к лопате, нужно смазать ее с обеих сторон стеарином или парафином.
Для того, чтобы самому сделать сухой спирт, нужно взять 9 частей денатурата, 2 части мыла, смешать и подогреть на водяной бане. После остывания сухой спирт затвердевает, и его с успехом можно использовать в походах.
Бывает, что в походе необходима печка. Печки нередко мастерят из пустых железных бочек. Одна из простейших конструкций на скорую руку: бочку с проделанными в днище дырками ставят на три кирпича, под которые подстелен лежащий на земле подходящий по размеру железный лист.
Функцию костра может с успехом выполнить обыкновенный кирпич. Для этого кирпич заранее просушивают и на несколько часов опускают в керосин до тех пор, пока его поры не пропитаются горючим. Теперь лишь стоит поднести к нему спичку- и твой костер готов. Можно приготовить пищу, просушить одежду — он будет гореть долго. Для тушения накрыть плотной тряпкой. Готовый к употреблению воспламеняющийся кирпич держат в клеенке, оберегая от влаги. Эта «плита» гораздо безопаснее примуса и не так капризна.
Регулярно смазывай обувь тонким слоем сапожного крема, который также можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц, рыбы, сырым мылом, растительным маслом.
Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость.
Мыло и другие обычные моющие средства можно заменить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг фасоли отварить в 5 литрах воды), отваром пшеничных отрубей и растениями- мыльнянкой (собачье мыло), примулой, горицветом, липучкой, вороньим глазом, дремой, горчицей и другими, если их корни, стебли и листья пенятся, как мыло, при растворении в воде. |